НОВОСТИ

ДОСААФ, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — Общероссийская общественная организация (ранее — Всесоюзное ордена Красного Знамени добровольное общество) содействия армии, авиации и флоту, массовая оборонно-патриотическая организация трудящихся, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите  Отечества.

Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году. В 1948 году на его базе были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.

В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР.

После распада СССР в 1991 году:

на территории Российской Федерации была организована Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО).

Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) — созданная в сентябре 1991 года как общероссийское общественное объединение, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, является правопреемником ДОСААФ СССР на территории Российской Федерации, только материально-технические возможности и круг полномочий ДОСААФ были значительно шире, чем сейчас у РОСТО. 7 декабря 2009 года, Постановлением Правительства РФ, РОСТО была переименована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Организация занимается обучением всех желающих (и имеющих материальные возможности) авиационному спорту (в том числе парашютному спорту), радиоспорту, вождению автотранспорта, стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия; проводит патриотическую работу среди молодёжи; организует активный отдых и походы.

Имеет филиалы в большинстве субъектов Российской Федерации, членство — свободное.

История РОСТО, являющейся правопреемницей оборонных обществ ОСОАВИАХИМА, начинается с 20-х годов ХХ века, когда были основаны первые, военно-патриотические и спортивно-технические организации. РОСТО (ДОСААФ), на сегодняшний день является крупнейшей организацией, занимающейся культурно-массовыми и спортивными мероприятиями, военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. N 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России", опубликованном 7 декабря 2009 г. общероссийская общественная организация "Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ)" преобразована в Общероссийскую общественно-государственную организацию "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (ДОСААФ России).

Об истории создания Одинцовской оборонной организации

7 мая 1966 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по улучшению работы организаций ДОСААФ», которым было подвергнуто критике оборонное общество.

Во исполнении указанного Постановления и в целях развёртывания оборонно-массовой работы и подготовки молодёжи к военной службе в 1966 году был создан Одинцовский комитет ДОСААФ, который разместился в новом здании горисполкома. Председателем ГК ДОСААФ был избран Болдарев В.П., офицер запаса, участник ВОВ, который активно взялся за создание первичных организаций (далее ПО) на предприятиях и в средних школах. Общее число ПО достигло 120.

Первичные организации развернули широкую работу по освещению задач, стоящих перед оборонным обществом (ДОСААФ). В «первичках» создавались стрелковые тиры, спортивные секции и кружки. Городской комитет снабжал тиры оружием и патронами, подбирал и инструктировал военруков для проведения занятий по военной подготовке с учащимися школ.

Лучшим доказательством эффективности проделанной работы «первичек» являлся тот факт, что правонарушений среди детей не было, а если они и появлялись, то они не носили криминального характера.

Опыт работы подсказывал, что для улучшения деятельности «первичек» подготовки специалистов для народного хозяйства, а также для развития спорта необходимо создать спортивно-технический клуб (далее СТК). В связи с этим в 1971 году Московский обком постановил создать в Одинцове спортивно-технический клуб. Начальником СТК стал офицер запаса Шикунов В.М.

Созданный при Одинцовском горкоме СТК стал действительно центром спортивно-массовой работы с молодёжью. Ребята постарше занимались авто и мотоспортом, а школьная детвора занималась картингами. автомоделизмом и авиамоделизмом.

Созданная учебно-материальная база (УМБ) позволила организовать подготовку водителей транспортных средств категорий «В», «С» и «Е». Таким образом, СТК стал не только центром спортивно-массовой работы, но и кузницей кадров массовых технических профессий для народного хозяйства.

Вместе с тем, Одинцовская оборонная организация, по прежнему, не готовила специалистов для Вооружённых Сил, что являлось серьёзным недостатком в её работе, за что она часто подвергалась критике. Создалась парадоксальная ситуация, когда во всех западных районах Московской области имелись оборонные организации, а специалисты для Вооружённых Сил не готовились.

В целях решения этой проблемы Приказом Председателя ЦК ДОСААФ СССР № 176 от 14.04.78 года была создана Одинцовская объединённая техническая школа ДОСААФ (ОТШ), перед которой была поставлена задача готовить специалистов для ВС СССР.

Первым начальником школы был назначен офицер запаса Трапезов М. П., последующими начальниками были офицеры запаса с 1979 г. по 1983 г. – Рахов Л.И., с 1983 г. по 1998 г. Клименко В.К., с 1998 г. по май 2011 года – Грицай М.С., с мая 2011 года по январь 2014 года Атоян Р.А., с 16 марта 2014 года и по настоящее время Сермягин Александр Васильевич. 

Разместилась ОТШ в бывшей 8-ми летней образовательной школе, которая представляла собой полуразрушенное здание с заболоченной территорией двора, превращённого в общегородскую свалку.

Таким образом, на коллектив школы выпала тяжелейшая задача по обустройству и созданию УМБ, Из-за отсутствия учебно-материальной базы ОТШ сразу не могла готовить специалистов и поэтому сначала выполняла роль учебно-методического центра Московского обкома ДОСААФ.

На ОТШ были возложены обязанности по надзору за организацией учебного процесса подготовки водителей на курсах, которые были организованы в 36 СТК первичных организациях Московской области.

Благодаря работе учебно-методического центра обком установил жёсткий контроль за поступлением денежных средств и выдачей свидетельств об окончании курсов, т.к. свидетельства выдавались школой только после перевода денег за обучение на её счёт. Потом обком переводил деньги на свой счёт без ведома ОТШ. Коллектив школы выполнил огромный объём работ по созданию и обустройству школы (капитальный ремонт здания и котельной, очистка двора от свалки и отсыпка щебнем, асфальтирование и установка забора и т.д.). Эта работа выполнялась, в основном, работниками школы, настоящими патриотами-энтузиастами, которые трудились бескорыстно и безвозмездно, не зная отдыха.

Все служебные поездки по хозработам выполнялись на личных автомобилях, не получая за это никакой компенсации, даже при доставке оборудования из Минска (1040 км, в 1980 году Клименко В.К.) ни копейки на бензин. Ни материальных, ни денежных средств на указанные работы не выделялись и только в 1985 году, когда школа первая в области перешла на хозрасчёт, ей, как пионеру хозрасчёта, разрешили 52 копейки с каждого заработанного рубля расходовать самостоятельно, тогда и появилась реальная возможность по-настоящему заняться решением хозяйственных проблем.

По ходатайству горкома в Одинцове был построен на средства ДОСААФ Дом военно-технического обучения (ДВТО), что позволило в нём создать Детско-юношескую спортивно-техническую школу (ДЮСТШ). Содержалось ДЮСТШ на средства ЦК профсоюза и ЦК ДОСААФ.

Естественно, ДЮСТШ позволила значительно расширить работу с молодёжью города и организовать подготовку радиотелеграфистов для ВС СССР в объёме 180 человек в год из числа призывной молодёжи.

В 1989 году по решению Московского обкома произошло объединение ОТШ и ДЮСТШ в единую Одинцовскую городскую организацию РОСТО, руководителем которой был назначен Клименко В.К., а в 1991 году на конференции он был избран председателем Одинцовской городской организации РОСТО.

В 1990 году Бюро ЦК ДОСААФ приняло Постановление «О передаче ДВТО центральному радиоклубу». Потеря ДВТО для Одинцовской организации означалафинансовое банкролтство, так как доход от подготовки водителей в этом здании составлял основу денежных поступлений.

Нельзя не отметить такой примечательный факт, когда заместитель Министра обороны по вооружению генерал-лейтенант Фунтиков А.Г. в личной встрече с Председателем ЦК ДОСААФ СССР Котловцевым Н.Н. поддержал просьбу коллектива школы и отстоял ДТВО. Фунтиков А.Г. неоднократно, также оказывал помощь в снабжении школы радио запчастями, посылая нарочного на Киевский радиозавод. Радио запчасти были крайне необходимы для обеспечения подготовки специалистова по радиотехнике. Естественно, что коллектив школы благодарен генерал-лейтенанту Фунтикову А.Г. и всегда будет помнить его заботу о школе.

В знак благодарности необходимо также упомянуть начальника главного управления Генштаба генервал-лейтенанта Быстрова А.А., который помогал, неоднократно оказывал действенную помощь в снабжении школы автомобильной техникой.

Штатный преподаватель Иван Васильевич Украинцев (участник ВОВ) обучал вождению великую артистку театра оперы Татьяну Ивановну Шмыгу, народную артистку СССР.

В 1991 году, когда распался Советский Союз, в одночасье исчезли и «первички» ДОСААФ», а вместе с ними и спортивные секции и кружки. Не стало стрелковых тиров в средних школах, оружие МВД в горкоме изъяло и уничтожило, не заплатив за него ни копейки, военруков убрали содержать ДЮСТШ ЦК профсоюзов отказалось. поэтому она была на грани закрытия.

Таким образом, молодёжь была выброшена на разлагающуюся улицу. Не случайно резко возросла детская преступность, дети стали резервом криминального мира.

Горком неоднократно обращался в различные властные структуры о выделении средств для содержания ДЮСТШ, но поддержки не было получено. Поэтому см 1991 года ДЮСТШ содержится на средства ОТШ.

В октябре 1994 года школе было поручено создать УМБ для подготовки водителей категории «С» для Вооружённых Сил. С мая 1995 года в ОТШ началась подготовка водителей категории «С» для ВС РФ.

В апреле 1998 года состоялась конференция, а в октябре 1999 года Пленум Одинцовской городской организации РОСТО, где были рассмотрены вопросы воспитания подрастающего поколения, привлечения молодёжи к занятиям военно-прикладными видами спорта и подготовки юношей к службе в Вооружённых Силах РФ.

Участники этих форумов отмечали, что основным недостатком оборонно-массовой работы является то, что была разрушена основная опора – первичные организации ДОСААФ, поэтому все выступающие единодушно высказались за возрождение работы оборонного общества и рекомендовали возродить первичные организации РОСТО на предприятиях и в общеобразовательных школах.

В связи с этим пленум обязал Одинцовский совет вести работу по возрождению первичных организаций РОСТО, как основы военно-патриотического и морально-нравственного воспитания молодёжи.

2009 год вошел в историю оборонного общества страны и Одинцовской школы, как год знаменательных события и кардинальных изменений.

В апреле состоялось заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждены вопросы допризывной подготовки молодежи. Это заседание стало отправной точкой на пути дальнейшего развития оборонного общества. Через несколько дней состоялся внеочередной съезд РОСТО (ДОСААФ), решивший преобразовать общественную организацию РОСТО (ДОСААФ) в общественно-государственную организацию. Съезд избрал председателем ЦС РОСТО (ДОСААФ) Сергея Александровича Маева.

И с мая 2009 года развернулась напряженная работа по преобразованию оборонного общества. Её венцом стали Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" и внеочередной (преобразовательный) 9-й съезд РОСТО (ДОСААФ) – 1-й съезд ДОСААФ России, состоявшийся 17 декабря. Он утвердил новый организационно-правовой статус и определил стратегические перспективы дальнейшего развития ДОСААФ страны как общественно-государственной организации, на базе которой планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.

Преобразование оборонного общества – это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям. Это требование времени, это новые ответственные и важные государственные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему продвижению ДОСААФ по пути укрепления общественно-государственных позиций, возрождению завещанной нам ветеранами славы оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества.

19 января 2010 года состоялась внеочередная (преобразовательная) конференция Одинцовской городской организации РОСТО (ДОСААФ) Московской области – I конференция местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Одинцовского района Московской области. Одним из главных вопросов на которой был – преобразование Одинцовской городской организации РОСТО Московской областной организации РОСТО в местное отделение ООГО ДОСААФ России Одинцовского района Московской области.

В декабре 2010 года прошло переименование школы. Ныне она называется «Негосударственное образовательное частное учреждение Одинцовская школа Регионального отделения ДОСААФ России Московской области», краткое наименование НОЧУ Одинцовская школа РО ДОСААФ МО.

13 октября 2011 года состоялась II отчётно-выборная конференция местного отделения ДОСААФ России Одинцовского района Московской области, на которой председателем местного отделения ДОСААФ России Одинцовского района Московской области был избран начальник НОЧУ Одинцовская школа РО ДОСААФ МО Атоян Роберт Ашотович.

На III отчётно-выборной конференции местного отделения ДОСААФ России Одинцовского района Московской области, которая прошла в 2014 году избран председателем местного отделения ДОСААФ России Одинцовского района Московской области начальник НОЧУ Одинцовская школа РО ДОСААФ МО Сермягин Александр Васильевич.

В начале 2016 года школа изменила своё название. Теперь сокращённое её название ПОУ Одинцовская школа РО ДОСААФ России МО.

© 2017, ДОСААФ Одинцово Технология «Сайт-Менеджер»